Православный приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Гая Оренбургской области - НЕДЕЛЯ КНИГИ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

НЕДЕЛЯ КНИГИ18 Март 2018

В рамках празднования Дня православной книги, который отмечается 14 марта, приход Петропавловского храма провёл неделю Книги. Прошли следующие мероприятия:

13 марта 2018 г. 

Преосвященнейший епископ Ириней и духовенство Орской епархии провели миссионерские встречи со студентами и сотрудниками Гайских филиалов Орского медицинского колледжа и  Орского индустриального колледжа. В формате живой беседы с молодёжью и дружественного диалога были затронуты религиозные вопросы и осведомленность молодых людей о Заповедях Божиих. В беседе пошла речь о Законе, который пророк Моисей дал еврейскому народу с целью регулирования не только религиозной, но и гражданской жизни. Эти и другие аспекты, отражающие взгляд Церкви на вопросы отношений в обществе, были подробно и внимательно рассмотрены участниками встречи.

17 марта 2018 г. 

В рамках празднования Дня православной книги, который отмечается 14 марта, воспитанник воскресной группы прихода Петропавловского храма принял участие в конкурсе выразительного чтения «Слово, обращённое к людям» среди школьников города. Место: Центральная библиотека г.Гая. Участник: Князькин Константин.

18 марта 2018 г. 

В воскресной группе прихода прошёл урок о православной книге: история, значение, выставка книг. 

Дети узнали о составителях славянской азбуки, об истории создания книг и о книгопечатании в России. Ребята впервые в жизни могли не просто увидеть, но и прикоснуться к уникальным старинным православным книгам. Бесценные выставочные экспонаты были взяты из книжного фонда библиотеки храма святых апостолов Петра и Павла.

Вниманию ребят предстали: Библия, изданная в 1863 году, Евангелие от 1893 года, Новый Завет – 1897 г., Лествица преподобного Иоанна Лествичника – 1852 г. и др. Эти старинные книги, напечатанные в конце XIX и начале XX веков, являют самую ощутимую связь времён и поколений. Из рода в род их передавали и хранили более ста лет. Можно только догадываться, сколько людей читали эти уникальные издания, несущие слово из поколения в поколение. В очередной раз убеждаемся, что вечные истины не подвластны ни времени, ни политической идеологии.

Вниманию аудитории был представлен видеофрагмент об истории создания первой печатной книги диаконом Иваном Федоровым и его соратником, типографом Петром Мстиславцем.

Преподаватель с ребятами обсудили преимущества и недостатки печатных и электронных книг, определили технические и психологические особенности современных изданий.

Экспозиция православной книги прихода также вызвала большой интерес: воспитанники внимательно изучили бесценные выставочные экспонаты и проявили понимание необходимости бережного отношения к книге.

Справка

14 марта в России отмечается День православной книги. Этот день был учрежден в 2009 году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Праздник приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года.

 

назад к списку новостей