Православный приход храма Святых апостолов Петра и Павла г. Гая Оренбургской области - Миссионерская встреча со студентами во Всемирный день ребёнка
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Миссионерская встреча со студентами во Всемирный день ребёнка20 Ноябрь 2012

20  ноября 2012 года в учебной комнате на базе Гайской центральной районной больнице состоялась студенческая конференция, на которую был приглашен священник Виталий Кудрявцев.

20 ноября - Всемирный день ребёнка праздник, который с 1959 года Организация Объединенных Наций  рекомендовала ввести всем странам. Это день не только шумных и веселых праздников, но и напоминание о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. Это напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них.

Так, и студенческий  клуб «Здоровое детство» на протяжении 4 лет  осуществляет активную    попечительскую и  просветительскую  деятельность. 

На  базе  Гайской  ЦРБ силами  кружковцев  организована шефская помощь детям-сиротам, которые находятся  в  педиатрическом  отделении на  этапе перевода  в   детский дом. Гуманитарная  помощь в виде одежды, игрушек, подарочных наборов передается в детское отделение, центр социального обслуживания населения. 

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Островок» проводятся благотворительные рождественские утренники, праздники  в рамках Дня защиты детей и Всемирного дня ребёнка.

Накануне, 19 ноября 2012 года, добровольцы колледжа поздравили ребят из центра «Островок» с Всемирным днём ребёнка.

После обзора о работе педиатрического кружка, на конференции студенты  затронули тему «Взгляд общества на аборт» и возникли серьёзные вопросы:

- как объяснить, что аборт - это казнь над беззащитным созданием;

- как защитить жизнь приговоренных, ещё не родившихся,  малышей  в обществе,  где  стали привычными медицинские термины «мини-аборт» или  средства контрацепции;

- как донести убедительную информацию до людей, которые оказались перед серьёзным выбором.

Кружковцами был изучен опыт работы в этом направлении Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей», которая издает  буклеты,  брошюры, плакаты, демонстрирует антиабортные видеоролики.

Далее преподаватель и руководитель кружка Ирина Алегина предложила вниманию студентов фрагменты  видеоролика «Ребёнок в материнском чреве», в котором представлены уникальные документальные фотоматериалы, полученные в процессе длительных исследований с помощью сложных приборов шведским фотографом и ученым Леннартом Нильсоном.

После просмотра фильма студенты обсудили с отцом Виталием духовно-нравственную сторону сложных вопросов – это аргументы,  оправдывающие аборт в нашем обществе:

Почему Церковь не благословляет пользоваться противозачаточными средствами?

Как поступить, если есть медицинские показания к аборту?

Зачем рожать детей, когда у родителей нет средств для хорошего обеспечения семьи?

Что делать, если при ультразвуковом исследовании выявлена патология плода?

Родители алкоголики, наркоманы – зачем рожать больных, никому ненужных детей?

Искренность разговора оживила ребят, вопросы  касались  православных традиций и обрядов,  взаимоотношений Церкви и науки. Разговор шёл о роли  семьи в воспитании детей, о новых технологиях в медицине и науке, и о многом другом.

Непосредственность  обстановки  общения позволило студентам почувствовать особенность духовного притяжения,  и в конце беседы   ребята окружили отца Виталия.

Батюшку не отпускал студенческий поток личных вопросов, многие подходили получить благословение священника.

Конечно, в будущем будет продолжена совместная работа коллектива колледжа и священнослужителя  по воспитанию молодого поколения в  духе христианской нравственности и  уважении к традиции Православной Руси.

Ведь современное общество, непредвиденные ситуации и нарастающий объем информации диктует необходимость формирования у подростков навыков духовной безопасности, а это возможно только при условии религиозно-нравственного   образовательного  процесса.

Православной вера предоставляет человеку максимум свободы в устройстве своих житейских дел, отчетливо определяет лишь те границы, которые нельзя переступить, не поколебав основ общественной  жизни.

 

назад к списку новостей